らんぷ |
大阪市内JR天満駅のすぐ近く、北区役所のすぐ北側のお店「吟味屋」さんです、町名だと山崎町になるのかな?
最近景気が良くなっているからかこの手の高級焼肉屋さんが増えてますがここはさすがに焼き肉激戦区(?)のJR天満駅界隈、具材が新鮮でどれも生で食べれそうなお肉ばかりでした。
今日のお勧めはこの「らんぷ」部位的にはサーロインのちょっとお尻に近いほう?ちょっとネットで調べてみると「らんぷは、サーロインに続く部位です。
霜降りが入りにくいところですが、肉のきめは細かく、やわらかな赤身肉としては貴重な部分です。
らんぷの上質のものは、ロースよりもやわらかく、おいしさの点でも優れており らんぷステーキ としてよく知られています。
ロースト や すきやき に適しています。
この部位は、「らんぷ」と「いちぼ」の2つに小分割されます。「いちぼ」は、肥育された牛では霜降り状の脂肪交雑が出て、風味の特に優れたところとして 刺身 や たたき 用として珍重されています。また、タレに馴染みやすいため、焼肉用としても最適です。ほとんどの牛肉料理に利用されます。」と出ました、なるほど美味しかったですよ。
他にも「心臓の刺身」や
上等のロースと色々食べました、どれも新鮮でタレもあるしお勧めはわさび醤油だったりする物もあったのですが殆ど塩で食べました、美味しかった。
でもこんだけ脂の乗った赤身ばっかり食べると白い所も食べたくなりますね。