あんこうのおろし煮 |
場所はJR福島駅からなにわ筋を南に下り2号線を超えてしばらく歩いて左側にちょっと気取ったイタリアンのお店の2階にあります。
ビルの階段は普通の雑居ビルの装い、2階に上がるとちょっと料理屋さんの雰囲気では無い扉がでーんとあり「ここかな?」と思いながら引き戸を開けるとガラ~ンとお客が誰も居ませんでした。(笑)
お店は女性二人で切り盛りされてるようで聞くと今日はたまたまお客さんが少なかった…らしいです。
お店の広さは20坪あるそうですが大きいカウンターと6~8人は座れそうなテーブルだけです、広い店内に連れと二人でカウンターの真ん中に座らされました。(笑)
まずは大鉢料理からそら豆、いわし煮付け、新じゃが煮っころがしを頼み最後にこの「あんこうのおろし煮」が出てきました、これがさっぱりしてて臭みも無くかなり美味しかったです。
他にも宮崎直送の餃子(有名なお店があるらしい)やだしまき、とり皮の串焼きにんにく風味などを頂きました。
閉めにはこの「あげ餅のおろし醤油かけ」を頂きました。
他にご飯物も充実していて連れは「すじカレーライス」を食べてました。
お店の方は九州料理は味が濃くて量が多いと仰ってましたがそんなに味が濃いとは思いませんでした、ちょうど良い感じです。
量の方は以前はもっと多くしていたらしいのですがクレームが出るので少し少なくしてるそうです。
他のお客さんが居なかったのでお店の方ともゆっくりお話が出来てちょうど良かったかも知れません、逆にあまりに料理の写真を撮るので怪しまれたのでブログに出すと公言してきました。