醤油らーめん 煮卵入り |
昼間は都内をウロウロして夜は新橋にある良く行く会社で打合せ、夜8時頃になって他の人はまだ東京で仕事があるので僕一人帰阪するのだがその前にサクッと御飯となりました。
第一京浜沿いにある会社の向かいに以前は無かったらーめん屋さん発見「ちょっと気になるね?」と入ってみました。
お店の名前は「麺酒房 茜」さん、カウンターだけの小さいお店でした。
注文したのは醤油らーめん、当然煮卵を付けてもらいます、関西のらーめんは麺の茹で時間が短いお店が多いのですがここのお店はちょっと長め?写真では良く分かりませんが出てきたらーめんを見て納得の麺の太さ、ちゃんぽん麺の様な麺でした、それでも太い麺でよくあるバサバサ感はありませんでした。
他の具も大きい物が多く柔らかいチャーシュー、白葱、太いもやし、太いメンマ、太い麺と良く合ってます、煮卵は半熟具合が最高です。
スープは鶏がらと魚介の濃厚なダブルスープだそうです、これも太い麺と良く合ってました結構好みです、このスープならメニューにあったつけ麺も美味しそう、今度試してみよう。