この一週間の美味しかった物 【大連編】 |
かなりの高級店らしく店内は異様にゴージャス!?店内に入るとイキナリブラバスが飾られて(?)ました。
その後二階の個室に案内されました。
大連と言えば海鮮料理、まずは伊勢海老(?)のお刺身…ん~刺身は日本で食う方がウマいなぁ。
続いてあわび、甘いソースが掛けられてました。
どのガイドブックにも載っていた大連名物のなまこ!見た目はグロイが味は美味しいです、丸ごとは食べにくいので切り身にしてみんなで分けました、個人的には付いていた味噌のソースよりわさび醤油の方が美味しかったです。
二日目は火鍋に連れて行ってもらったのですがこの日は携帯電話を忘れたので写真は無し、美味しかったので残念、北京ダックもムチャ美味しかったです。
三日目はホテルに帰る時間が遅くなり開いているお店が少なくホテルの向かいにあった「百姓村」と言う中国東北地方の料理のお店に行きました、大半のお店は10時頃には閉店してしまうようです、このお店は12時まで営業、ホテルも近いので楽勝です。
隣の派手なお店は…。
メニューもあるのかもしれませんが初日のお店とこのお店は客席のすぐ近くにこう言う風に食材が並べてあってその中から料理を選びます、魚等は生け簀に入れられています。
なぜかこのお店グラスは無く茶碗にビールを注いで飲みます、ビールはハルピンビール、軽いので苦手な僕にも飲みやすかったです。
今回一番のゲテモノ!?料理は辛子炒めにしてもらったのですが食材は…
こちら!牛蛙です。
味の方はクセも無く美味しいのですが骨が多くて食べにくかったです。
こちらは蒸し海栗、殻の中で海栗の身と茶碗蒸しが一緒になったような状態です、かき混ぜて食べると美味~。
最後にベーシックな餃子、水餃子が一般的です、どこで食べても美味しかったです。
他にも色々食べましたがこの辺で…。
ちなみにマーボドーフやチンジャオロースは日本語の発音で通じるみたいです、王将に良く通えば少しは中国語憶えられるか!?…無理だな。(笑)