この一週間の美味しかった物 【金沢編】 |
お店の場所は…よくわかりません、たしか片町とかいう辺り…?
まずはお刺身、魚が新鮮で美味しいです、冬になればブリなんかはもっと身が分厚く脂も乗って来るそうです。
続いて名物の冶部煮、もっとコッテリしている印象でしたが実際は見た目と違ってかなりあっさりでした。
これはゴリと言う魚のから揚げ、一口でパクッ!
これも名物の生ふの田楽、写真では色が良く解らないですけど見た目にも綺麗で緑色の方は抹茶風味の味噌で特に美味しかったです。
この日のメインディッシュ?関西では聞いた事の無いのど黒の塩焼き、これも本当は冬の魚で一番良いのは2月頃だそうです。
淡白でクセも無くいくらでも食べれそうです、これとご飯と味噌汁だけでも十分満足出来そうです。
白ご飯で良いと言いながら〆は松茸の釜飯、今年初の松茸でした、ご馳走様です。